Период советского авангарда и конструктивизма - один из наиболее ярких моментов культурной истории Иванова. Именно тогда создавались знаковые элементы архитектурной среды города - «Дом-корабль, «Дом-подкову», «Школу-птицу», «400-квартирный дом”, которые и сегодня, несмотря на проблемы сохранения, знает каждый житель.
В 1920-1930-е произошли художественные явления, позволившие говорить о том, что авангардное искусство в Иванове нашло подходящую почву для «укоренения» там и даже определенного развития, несмотря на то, что политический вектор стал меняться – а именно экспериментальные агитационные ткани и великолепные текстильные рисунки раннего советского периода.
На протяжении XX века художественный авангард, так или иначе, присутствовал в творческом пространстве города альтернативой монументальному социалистическому реализму и находил выражение в «неофициальной» живописи, музыке, поэзии, текстильном дизайне, театральных экспериментах, выражая авангардные идеи, соответствующие времени.
Всё это позволило современным энтузиастам утверждать, что практически на протяжении столетия Иваново являлось «фабрикой авангарда» и организовать несколько лет назад Фестиваль современного искусства «ПЕРВАЯ ФАБРИКА АВАНГАРДА», уже ставший значимым событием в жизни города и новой заметной точкой на культурной карте нашей страны.
Мы, следуя за искусством, с удовольствием пользуемся этим событием и отправляемся в Иваново, чтобы познакомиться с новым городом, местом и людьми.
Что будет?
Во-первых, архитектурная прогулка с великолепным Глебом Ершовым, который специально для нас приедет из Санкт-Петербурга: изучим ивановский авангард, конструктивизм и модернизм во всех подробностях, а ещё съездим в город Шуя, чтобы познакомиться с более ранними архитектурными шедеврами этих мест.
Во-вторых, три выставки, которые откроются в Иваново в рамках фестиваля. Нас ждут кураторские экскурсии, вернисажи и живое общение с действующими лицами.
В-третьих, отличная компания, вкусная еда, и море впечатлений. Впрочем, как и всегда!