Стамбульская биеннале является одной из самых крупных и известных в мире. После Венеции и Сан-Паулу она следующая по значимости, масштабу и успешности и имеет репутацию одной из самых острых и изобретательных по форме и содержанию.
Во многом этому способствует сам Стамбул - огромный, разнообразный, с неповторимым характером и атмосферой, и те неожиданные, неординарные локации, где располагаются проекты биеннале. Пережив кризис (ведь она должна была состоятся еще в 2024 году), биеннале возвращается на свое место, чтобы задавать вопросы и искать ответы.
Приглашаем вас отправиться с нами в путешествие-исследование и открыть для себя с неожиданной стороны и город Стамбул, и современное искусство, и, возможно, самих себя.
Тема нынешней Стамбульской биеннале интригует и будит любопытство — куратор Кристин Томе придумала назвать ее «Трехлапый кот»/The Three-legged cat и предложила художникам поразмышлять о самосохранении, о будущем и о будущих возможностях. Такое непривычное сочетание, как оказалось, звучит сегодня весьма актуально!
Не имея постоянного пространства, Стамбульская биеннале с каждым новым изданием переосмысливает свои отношения с городом, и в этом её особая прелесть.
Вот и теперьона развернётся на восьми весьма неожиданных площадках в районе Бейоглу/Каракёй, приглашая посетителей исследовать её пешком, словно подражая многочисленным стамбульским кошкам, которые не спеша перемещаются по городу, следуя инстинкту самосохранения и в заботе о своем будущем.
Единственное уже знакомое для постоянных посетителей биеннале здание греческой школы Галаты, а также впервые задействованные бывшая штаб-квартира судоходного агентства Зихни-Хан, бывшие винный склад, фабрика по производству рожков для мороженого, французский сиротский приют, и другие невероятные пространства, которые вряд ли оказались бы на вашем пути, если бы не биеннале. Их близость друг к другу стала одним из определяющих факторов. По замыслу Кристин Томе, в отсутствие необходимости планировать сложную логистику и учитывать огромные расстояния, мы с вами сможем замедлится, останавливаться по пути, прочувствовать город как часть выставочной фактуры и погрузиться в текучий и плотный временной поток, который ощущается в Стамбуле особенно явно.
Мы постараемся так и поступить, хотя, признаемся, расстояния в нашем путешествии всё же будут присутствовать. Ведь ткань биеннале мы с вами, по нашей привычке, обязательно совместим с древностями и прелестями, которыми так богат Стамбул.
Мы узнаем об истории портового района Каракёй от средневековья до наших дней, заглядывая в многочисленные старые церкви; в главных музеях и галереях современного искусства познакомимся с основными турецкими художниками и коллекционерами, благодаря которым турецкий артрынок стал особым явлением; посетим уникальную подземную мечеть Санджаклар, получившую множество архитектурных наград; штаб-квартиру холдинга Borusan, чьи офисы порой превращаются в музей; встретим закат на Босфоре вместе с рассказом о виллах и дворцах, вдоль которых будет идти наша яхта.
А жемчужиной поездки станут фрески и мозаики XIV века в в недавно вновь открытой для посещения мечети Карие (церкви Хора) - признанной Сикстинской капеллы византийского искусства.
Мы будем много смотреть, видеть, вникать, передвигаться по городу, разговаривать, обсуждать, искать свои смыслы. Смыслы того, что происходит сегодня с нами, и какой наш вклад в происходящее. Попробуем увидеть все стороны этого процесса и найти те точки, от которых человечество может отталкиваться, чтобы сохраниться и идти в будущее.
Ведущие.
Екатерина Колесникова — искусствовед, арт-медиатор и коллекционер современного искусства. Организует арт-мероприятия в Стамбуле, ведет блог об искусстве и путешествиях и знает все места его обитания в городе. А кроме того исследует лучшие рестораны и самый вкусный стрит-фуд.
Анастасия Кызылкая — гид-историк, лингвист. Воодушевленно рассказывает о культуре и истории Турции, влюблена в античность и Византийский период, которые изучает более 12 лет. Автор новейшего путеводителя по Стамбулу (оранжевый гид «Бомбора»).
Анна Азарнова - основатель проекта «Follow Art», коллекционер, галерист, куратор и очень насмотренный зритель.