Выставку «Ян ван Эйк. Оптическая революция», открывшуюся несколько дней назад в Генте (Восточная Фландрия, Бельгия) безоговорочно называют главным художественным событием года. На ней представлены 11 произведений самого ван Эйка (примерно половина из сохранившихся его полотен, несколько полотен из его мастерской, копии пропавших картин и около 100 работ позднего Средневековья, созданных не последними европейскими авторами.
Выставка из тех, что нельзя пропустить!
Приглашаем вас в путешествие, в центре которого будет эта беспрецедентная выставка, а кроме того: погружение в эпоху гения через
прогулки по Генту (где он работал над алтарем) и
Брюгге (городу, в котором он жил и создавал свои живописные шедевры, и где самая, пожалуй, высокая концентрация великолепно сохранившейся средневековой старины);
всемирно известный Гентский алтарь (внешние, отреставрированные панели которого представлены на выставке);
собор Святого Бавона, куда алтарь вернется, и, как говорят, больше никогда его не покинет;
музей Ханса Мемлинга в Брюгге, Иерусалимская капелла и другие редкие места, неизвестные обычным туристам;
визит в ателье одного из самых известных современных бельгийских художников Вима Дельвуа, который самым прямым и удивительным образом наследует ван Эйку и другим своим знаменитым фламандским предшественникам (наша большая удача, что Вим будет в Бельгии и готов нас принять!) сногсшибательный гентский стрит-арт; конечно, местные деликатесы и пиво; и многое другое.
Нашим экспертом в путешествии (и это тоже огромная удача!) выступит
Ольга Караськова: историк Средних веков, доктор искусствознания (ранняя нидерландская живопись — её специализация!), в прошлом хранитель французской гравюры Государственного Эрмитажа, специалист по немецким манускриптам Национальной библиотеки Франции, прекрасный и опытный лектор и рассказчик.
На выставке в Гентском Музее Изящных Искусств экскурсии не разрешены (кроме тех, что организует сам музей), но перед походом туда Ольга прочтет нам подробную лекцию, вооружившись которой мы туда и отправимся. Находясь в зале, Ольге всегда можно будет задать вопрос. Ну, а после, за ужином, мы всё обсудим и проясним.