Кураторская экскурсия: «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие». 28 мая, вторник, начало в 19:00.

3500,00
руб.
Авторская экскурсия с куратором выставки Марией Гадас.

Еврейский музей и центр толерантности.

улица Образцова 11, стр.1, лит. А,

Этой весной Еврейский музей и центр толерантности показывает свой главный выставочный проект  — выставку «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие»: смелое осмысление зарождения и развития еврейского модернизма как нового уникального явления в искусстве ХХ века.
  • На выставке представлено более 100 живописных и графических работ Марка Шагала, Натана Альтмана, Давида Штеренберга, Эль Лисицкого, Роберта Фалька, Иосифа Чайкова, Александра Тышлера, Соломона Никритина, Якова Паина, Ниссона Шифрина, Иссахар Бер Рыбак из крупнейших российских музеев и частных собраний.
  • После отмены черты оседлости талантливые еврейские художники и литераторы устремились в Москву и Петроград, где сыграли важнейшую роль в формировании и развитии советского авангарда. В то же время, благодаря обретенной свободе творчества, в еврейской культуре начался период небывалого национального подъема.
  • Задача выставки показать художников, которые участвовали в движении еврейского возрождения, стремились развивать новое еврейское искусство, национальные театры и были связаны с художественным объединением «Культур-Лига» (1918-1924).
  • В залах музея  представлена реконструкция выставки «Культур-Лига» 1922 года, на которой экспонировались произведения Натана Альтмана, Марка Шагала и Давида Штеренберга. Именно это историческое событие, по мнению кураторов проекта, может считаться высшей точкой развития авангардных тенденций в их творчестве и в еврейском художественном движении в целом.
  • Отдельный зал экспозиции посвящен творчеству художников 1920-х годов: от смелых кубистических композиций Александра Лабаса, цветодинамических конструкций Александра Тышлера, аналитической скульптуры Иосифа Чайкова и супрематических проунов («проект утверждения нового») Элиэзера Лисицкого до произведений конца 1920-х годов, демонстрирующих постепенное затухание авангардных тенденций и интеграцию еврейского искусства в контекст советского «большого стиля».

В стоимость входит экскурсия, официальное разрешение на проведение экскурсии экспертом, входной билет на выставку, радиооборудование, сопровождение группы.
Made on
Tilda