Экскурсия: выставка в ГМИИ им Пушкина «Между землей и небом». 19 мая, четверг, начало в 19:00.

Кураторская экскурсия по выставке  «Между землей и небом»  в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им Пушкина
ул. Волхонка, 14

В ГМИИ открылась новая выставка «Между землей и небом», на которой смело сопоставлены Гойя, Чекрыгин, Штейнберг и Рембрандт. 
Объединяющая идея - художники тех самых «эпох перемен», когда человек буквально ощущает себя между землей и небом, и здесь на помощь ему должны прийти мастера, которые размышляли о вечных проблемах бытия и стремились найти свои ответы на них.

Экспозиция состоит из четырех разделов, где каждому художнику отведены свои залы.

Выставку открывает цикл офортов Франсиско де Гойи «Диспаратес («Нелепицы»); в этих листах, созданных на закате жизни художника, остро ощутимы потеря веры в разумность бытия и трагическая растерянность.

Более ста лет разделяет испанца Гойю и русского художника Василия Чекрыгина. Им обоим пришлось стать современниками трагедий - войн и революций, разрухи и голода. В своих поисках Чекрыгину удалось подняться от глубокого отчаяния перед лицом неизбежной смерти до светлой идеи всеобщего воскрешения.

Рисунки углем Василия Чекрыгина соседствуют с работами Эдуарда Штейнберга: полувеком позже Штейнберг словно повторяет путь Чекрыгина от глубочайшей скорби до самоуглубленного созерцания, размышляя об искуплении и спасении в образах, пришедших из русского авангарда.

Завершают экспозицию поздние офорты Рембрандта. К его творчеству, к его мудрости обращались и Гойя, и Чекрыгин, и Штейнберг. В работах Рембрандта сферы земли и неба словно смыкаются, образуя «всемирное пространство», где свет, пребывающий в постоянном борении с тьмой, несет обещание спасения.

В стоимость входит экскурсия, официальное разрешение на проведение экскурсии, входной билет, радиооборудование, сопровождение группы.
Click to order
Вы выбрали:
Total: 
Пожалуйста, заполните форму
Ваше имя и фамилия
Ваш Email
Ваш телефон
Made on
Tilda