Экскурсия: «Носороги на черепашьих бегах в Москве. К 85-летию художника Дмитрия Плавинского». 14 октября, пятница, начало в 19:00.

2000,00
руб.
Адрес: Музей AZ
2-ая Тверская-Ямская, 20-22.

Проект приурочен к 85-летию со дня рождения самого загадочного художника-нонконформиста, ставшего классиком, Дмитрия Плавинского.

Первый этаж музея отдали под драгоценные офорты — сложное, филигранное искусство. Плавинский освоил эту технику, вдохновившись Дюрером: точнее, его «Носорогом», увиденным в гравюрном кабинете ГМИИ. Возможно, шаг в сторону офортов был сделан и от безысходности: художник не мог открыто реагировать на происходящее вокруг и вынужденно искал прибежища в прошлом. К тому же он сам был человеком ренессансного дарования: одних офортов хватило бы, чтобы записать его в гении.

Весь второй этаж музея отдан под черепах и носорогов — ключевых символов вселенной Плавинского. Постоянно исследовавший тему времени, он словно спрессовал в той же черепахе вековые пласты: на ее панцире можно увидеть буквы «ер» и «ять». Или вдруг оказывается, что она несет на себе величественный храм, освещенный солнцем. Видимо, художник верил, что панцирь все-таки может выдержать любой груз: недаром древние считали, что мир покоится на трех слонах, стоящих на черепахе. 

На выставке можно посмотреть  документальный фильм Валерия Залотухи «Художник Дмитрий Плавинский», а также фотографии из семейного архива, многие из которых показывают впервые.

Экскурсию для нас проведет  научный сотрудник музея AZ-Ольга Богомолова.

В стоимость входит экскурсия, официальное разрешение на проведение экскурсии, входной билет на выставку, радиооборудование, сопровождение группы.
Click to order
Вы выбрали:
Total: 
Пожалуйста, заполните форму
Ваше имя и фамилия
Ваш Email
Ваш телефон
Made on
Tilda