Экскурсия: «Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко». 14 апреля, воскресенье, начало в 13:30.

ГМИИ им. А.С. Пушкина.
ул. Волхонка, 12

ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет первую выставку итальянского натюрморта в России. Выставочный проект откроет новые имена и расскажет об обновленных атрибуциях. В экспозиции 70 произведений из крупнейших российских собраний: Эрмитажа, музея-заповедника «Петергоф», Пермской художественной галереи и частных собраний. Многие картины будут показаны впервые.

Хотя жанр натюрморта ассоциируется прежде всего с Голландией, итальянский натюрморт стал одним из открытий XX века и сегодня живопись итальянского барокко невозможно представить без натюрмортов, которые служили не только для украшения городских палаццо и загородных вилл, но и отражали дух и мировосприятие той эпохи.

В Италии большую роль играли местные художественные центры, каждый из которых обладал своим неповторимым лицом. В Неаполе живописцы специализировались на цветочных натюрмортах и «рыбных уловах», в Бергамо — на изображении музыкальных инструментов, а в Риме в моде были декоративные полотна с цветами и фруктами на фоне парков, которые нередко дополнялись скульптурными изображениями либо фигурками играющих путти.

Открывает экспозицию картина- перевертыш «Корзина с фруктами» Джузеппе Арчимбольдо из частного собрания.


В стоимость входит экскурсия, официальное разрешение на проведение экскурсии экспертом, входной билет на выставку, радиооборудование, сопровождение группы.
Made on
Tilda