Экскурсия: «Золото сарматских вождей». 8 июня, четверг, начало в 18:45.

ГМИИ им. А.С. Пушкина.
ул. Волхонка, 12

В ГМИИ им. Пушкина открылась ослепительная и сверкающая выставка сокровищ кочевников-сарматов.
Сарматы были «классическими» кочевниками, они не имели поселений и не знали письменности. Неутомимые всадники, которые рождались и умирали на коне, они постоянно перемещались в поисках новых пастбищ для своих овец и лошадей.
Уникальность этой выставки в том, что на ней впервые представлена объединенная коллекция предметов из собраний двух музеев —​оренбургского и уфимского.
При этом предметы из Уфы успели объехать пол мира, но парадоксальным образом российская публика их не видела. Золотые и серебряные предметы из Оренбурга экспонируются впервые.
Зрелище завораживающее!
Сокровища сарматских вождей —​ это подлинные шедевры мировой культуры, которые отличаются тончайшей работой и яркой самобытной эстетикой, обогащающие наше понимание древнего искусства. Они показывают не только богатство древних правителей степей, но и высокий уровень их культуры, являются отражением мировоззрения, философским осмыслением связи кочевых народов с окружающим миром.
В пространстве Белого зала можно будет увидеть произведения середины I тысячелетия до н.э., среди которых: доспехи, одежда, ювелирные украшения, оружие, посуда, ритуальные предметы и даже приспособления для татуировки.
Главные звезды выставки —​ золотые олени, с выдающимися разветвленными рогами. Многие предметы экспонируются впервые. Среди них часть одеяния сарматской жрицы — вышивка золотыми бусинами.

Кто такие сарматы?
Почему их называют женоуправляемым народом?
Что из себя представляли захоронения сарматов?
Какие экспонаты можно увидеть на выставке в Пушкинском музее?
Об этом и о многом другом нам расскажет Ольга Викторовна Аникеева, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательский институт реставрации.



В стоимость входит экскурсия, официальное разрешение на проведение экскурсии экспертом, входной билет на выставку, радиооборудование, сопровождение группы.
Click to order
Made on
Tilda