Экскурсия: «От цвета к свету» к 100-летию со дня рождения Владимира Вейсберга. 25 апреля, четверг, начало в 18:30.

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.
ул. Волхонка, 14

В Галерее искусства стран Европы и Америки открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Владимира Вейсберга– выдающегося русского художника и теоретика искусства, принадлежащего к послевоенному поколению авторов.
Творчество мастера не вписывалось в рамки ни официального искусства, ни нонконформизма, он – художник традиции, постижение законов классического искусства было целью его теоретических поисков и живописной практики.
Вся экспозиция – последовательный рассказ о творчестве мастера и поделена на семь разделов  от ранних этюдов и импрессионистической живописи до практически монохромных картин.
  • Сначала мы увидим залы, посвящённые так называемому «цветному периоду» творчества Вейсберга, который пришёлся на вторую половину 1950-х: художник устроился разнорабочим в Пушкинский музей, чтобы часами изучать картины из Дрезденской коллекции перед их репатриацией в Германию.
  • В зале «Преображение реальности» представлены знаковые произведения начала 1960-х, когда сформировалась оригинальная живописная концепция Вейсберга, основанная на исследовании монохроматизма, возможностей нюансов цвета, его психологии.
  • Зал рисунка знакомит  с «лабораторией Вейсберга», писавшего картины в соответствии с собственной методикой долгой работы над произведением, разработанной опытным путём. Согласно ей, художник занимался творчеством по заранее расписанному плану: например, живописью утром и рисунком вечером.
  • Два заключительных зала посвящены «невидимой живописи» 1960-х, когда Вайсберг перешёл к созданию сложных по фактуре композиций с использованием сближенных цветовых оттенков, а также периоду «белого на белом».


В стоимость входит экскурсия, официальное разрешение на проведение экскурсии экспертом, входной билет на выставку, радиооборудование, сопровождение группы.
Made on
Tilda