Экскурсия: «Русские дикие». 22 июля, вторник, начало в 18:30.
руб.
руб.
Оплатить
Музей русского импрессионизма. Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11
Музей русского импрессионизма совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет «дикие», фовистские работы европейских и русских художников начала XX века.
Выставка объединит произведения французских фовистов Анри Матисса, Отона Фриеза, Альбера Марке — и бунтарей-экспериментаторов, с помощью цвета менявших облик отечественного искусства 1900–1910-х годов: Ильи Машкова, Наталии Гончаровой, Ольги Розановой и других.
Работа Жан-Мишеля Баскии поможет нам пережить то же потрясение, которое испытала публика Осеннего салона больше 100 лет назад. Французская критика 1900-х предлагала поместить «диких» в клетку.
В «Клетке для диких» поместили работы Луи Вальта и Анри Ле Фоконье, а также картины «Просушка парусов» Андре Дерена и «Испанка» Анри Матисса.
Разделы экспозиции «Дикий импрессионизм», «Дикий символизм», «Примитивизм» будут посвящены русскому искусству. Посетители увидят, как интерес к цвету захватил символистов Павла Кузнецова и Мартироса Сарьяна и называвших себя импрессионистами Давида Бурлюка и Николая Кульбина.
Особое внимание будет уделено участникам выставки «Бубновый валет»— неопримитивистам Михаилу Ларионову и Наталии Гончаровой и сезаннистам Илье Машкову и Петру Кончаловскому, которые черпали вдохновение в иконописи и народном искусстве, а также обращались к традициям Востока.
Отдельный раздел —«Парижачьи»— объединит работы Марка Шагала, Николая Тархова, Натана Альтмана, знакомившихся с новой живописью в непосредственной близости к фовистам, в столице Франции.
В стоимость входит экскурсия, официальное разрешение на проведение экскурсии экспертом, входной билет на выставку, радиооборудование, сопровождение группы.